Barrierefreiheit
schwarz / weiss
Einschalten
Animationen
Ausschalten
Darstellung
Fachportale
Agrarmeteorologie
Agrarumwelt
Bienenkunde
Biodiversitaet
Boden
Digitales-AgrarPortal
DLR-RLP
Düngung
Ernaehrungsberatung
Förderung
FZE
Gartenakademie
Gartenbau
Gemüsebau
GQS
Gruenland-Futterbau
Landentwicklung
LEA
Nachwachsende-Rohstoffe
Obstbau
Oekolandbau
Pflanzenbau
Pflanzenschutz
Sachkunde
Schule
Seniorenernährung
Streuobst
Testportal
Tierhaltung
Vernetzungsstelle
Wasserschutz
Weinbau-Oenologie
Weinmarketing
Zierpflanzenbau
×
Vergrößern oder Verkleinern der Darstellung
Vergrößern:
Strg
und
+
Zum Vergrößern drücken Sie bitte
Strg
und
+
zusammen
Verkleinern:
Strg
und
-
Zum Verkleinern drücken Sie bitte
Strg
und
-
zusammen
Um die Normaleinstellung zu erreichen, drücken Sie bitte
Strg
und
0
.
Alternativ können Sie die mit
+
und
-
beschrifteten Knöpfe im Menü verwenden.
Toggle navigation
Menü
Aktuelles
Landentwicklung
Landwirtschaft
Termine
nach Datum
nach Gruppe
nach Schwerpunkt
Fachinformationen
Fachzentrum Ernährung
Landentwicklung
Grünland-Futterbau
Pflanzenbau
Pflanzenschutz
Erhaltung genetischer Ressourcen (EGR)
Tierhaltung und Tierzucht
Über uns
Dienststelle
Aufgaben
Organigramm
Landentwicklung
Abteilung Landentwicklung
Verfahrensliste
Weitere Informationen
Landwirtschaft
Service
Stellenangebote
DLR Rheinland-Pfalz
Beschäftigung von Flüchtlingen
Ansprechpersonen
GB-DLRW
alphabetisch
Abteilung / Gruppe
Gleichstellungsbeauftragte
Kontakt
vmenu1_looooi1.1.2#
vmenu1_ul1.1.1#
©DLR
Das ABC der Lebensmittel - Grundschüler lernen mit allen Sinnen
Startseite
Aktuelles
Landwirtschaft
Das ABC der Lebensmittel - Grundschüler lernen mit allen Sinnen Unterrichtskonzept zur Bildung für nachhaltige Entwicklung. Reichlich Gemüse, Obst und Getreide, mäßig Milch und Käse, weniger Fleisch, wenig Fett und Süßes – auch Kinder wissen, wie man sich gesund ernährt. Theoretisch. Denn umgesetzt werden die allseits bekannten Ernährungsempfehlungen nur selten. Eine Ursache: Immer weniger Kinder – und auch Erwachsene – wissen, wie die ursprünglichen Nahrungsmittel aussehen, wie sie verarbeitet werden und wie daraus ausgewogene Mahlzeiten zubereitet werden. Es mangelt in diesem Bereich an elementaren Alltagskompetenzen. Schulen sind gefordert, Themen rund ums Essen und Trinken in den Schulalltag zu integrieren. Die Unterrichtsreihe „Das ABC der Lebensmittel – Grundschüler lernen mit allen Sinnen unterstützt diese Aufgabe und ist ein umfassender Beitrag zur ernährungsbezogenen Bildungsarbeit in der Grundschule. Der Kern des Unterrichtspaketes sind die über vier Jahre aufeinander aufbauenden Unterrichtseinheiten, in denen ausgewogenes Essen, die Zubereitung von Speisen sowie Esskultur kontinuierlich thematisiert werden. Grundschulkinder lernen wichtige Nahrungsmittel kennen und bereiten daraus einfache Gerichte selbst zu. Das Einüben von Hygieneregeln erfolgt dabei mitlaufend. Ergänzend hierzu werden landwirtschaftliche und Handwerksbetriebe besichtigt. So erleben die Kinder hautnah, wie die ausgewählten Lebensmittel erzeugt werden. Sie erwerben nachhaltig ein Bewusstsein für natürliche Kreisläufe und Alltagskompetenzen im Hinblick auf die Lebensmittelauswahl und Nahrungszubereitung. Das ABC der Lebensmittel wird als pädagogische Begleitmaßnahme im Rahmen des EU-Schulprogramms empfohlen. Für Lehrkräfte teilnehmender Grundschulen wird auch eine Lehrerfortbildung angeboten. In Regionen, in denen qualifizierte Ernährungsfachkräfte als Freie Mitarbeitende zur Verfügung stehen, werden die ersten beiden Grundschuljahre vom Land Rheinland-Pfalz im Rahmen der Landesinitiative „Rheinland-Pfalz isst besser““ finanziell gefördert. Weitere Informationen finden Interessierte auf der Seite des Ministeriums für Klimaschutz, Umwelt, Energie und Mobilität Rheinland-Pfalz (MKUEM) (im Internet unter mkuem.rlp.de, Zugriff 04.03.2022)
GeoBox Viewer Pflanzenbau
zum GeoBox-Viewer
^
Nach oben
Elektronische Kommunikation
Transparenzgesetz
Kontakt
Erklärung zur Barrierefreiheit
Sitemap
Impressum
www.dlr.rlp.de
Datenschutz
Suche wird ausgeführt